Литва. Туроператор "Диалог". Горячие предложения

 




Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Тел: (495) 730-20-22, 253-51-48, 253-51-49

Кухня Литвы

Литовская национальная кухня. Что может быть вкуснее и аппетитнее!?Цепелины, жямяйчу блинай, щи,борщи,супы и тд. – эти национальные блюда литовской кухни способны украсить меню самых изысканных ресторанов.

Эта раздел посвящен тем, кто интересуется особенностями и рецептами национальной литовской кухни.

В разделе "РЕЦЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ" вы найдете рецепты разных «вкусных» секретов и комментарии к ним..

На первое вам предложат всевозможные щи, борщи и супы - грибной борщ с ушками по-литовски, суп сладкий литовский счерносливом, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне или холодный литовский борщ из кефира.

На второе обычно подают различные национальные литовские блюда из картофеля – вы больше нигде в мире не найдете такое разнообразние наивкуснейших блюд из картофеля : картофельные колбаски "ведерай" со шкварками и поджаренным луком, картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной, картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком, запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", "бабку картофельную с грудинкой" с жареным на сале луком, а также "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом и конечно же "цепелинай" со свиными шкварками а также многое другое.

Из алкогольных напитков у местных жителей пользуются популярностью настойки, ликеры, наливки, бренди и бальзамы. Самое известное пиво – это «Швитурис» Svyturys .

Специалисты разделяют Литовскую кухню на старолитовскую (кухня знати) и литовского крестьянства. Причем эти кухни не существовали одновременно, а наоборот первая была вытеснена второй уже к началу 19 столетия.

В старину основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, особенно ягоды и грибы.

Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля. Набор продуктов, их количество и качество во многом зависили от имущественного положения крестьян.

Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко. Наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной. К ужину варили картофель и ели его с кислым или свежим молоком.

Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой, примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо коптили, готовили домашние колбасы. Часть мясных продуктов старались сохранить для весенних и летних полевых работ. Во время постов употребляли рыбу, особенно часто селёдку.

Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. Даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке мёда устраивали угощение соседей пивом или мёдом.







Бронирование отелей online


Еще о турах в Литву...

Смотрите также:
Туры в Прибалтику
Туры в Эстонию
Туры в Латвию

Курс оплаты на сегодня:
EUR 71,00


На главную | Контакты | Статьи
Все тексты на сайте являются собственностью компании Диалог. Копирование и использование текстов с сайта http://litva-tour.ru возможно только с разрешения компании Диалог.
Copyright © Туроператор "Диалог" - туры в Литву. 1 у.е. = 1 евро

Уважаемые клиенты, турпакеты без предъявления договора не выдаются!
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц