Литва. Туроператор "Диалог". Горячие предложения

 




Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Тел: (495) 730-20-22, 253-51-48, 253-51-49

Музеи Литвы

Национальный музей М. К. Чюрлениса


Национальный музей М. К. Чюрлениса (г. Каунас) - самый большой художественный музей в Литве. Это единственное место, где посетитель может познакомиться с изобразительным искусством. Экспозицию составляют работы М. К. Чюрлениса, литовское народное творчество, изобразительное и прикладное искусство Литвы XV-XX в.в., древнее мировое искусство, изобразительное и прикладное искусство зарубежных стран, нумизматика, архивы творческой жизни Литвы. В музее хранится около 334 758 экспонатов.

Гора крестов (Шауляй)

Гора Крестов — святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй по дороге Калининград—Рига. Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число составляет приблизительно пятьдесят тысяч.

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник.

Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).

Морской музей

Обитатели аквариума (рыбы Балтийского моря и Куршского залива, рек и озер Литвы и тропических морей). В 18-ти демонстрационных аквариумах, объем которых 1-6 м3 , представлены около сорока видов рыб Балтийского моря, озер и рек Литвы (сом, голавли, усачи, хариусы, угри, чехони, балтийские сиги, бычки, треска и множество других). В семи аквариумах обитает множество подвижных разноцветных тропических пресноводных рыбок, среди которых самые известные - пираньи и аристократические дискусы.
Экспозиция морской фауны переносит посетителей в тайны морских глубин. Морской музей гордится своими коллекциями кораллов и раковин, они - самые богатые в Литве. Большая часть экспонируемых кораллов - мадреопорические. В экспозиции музея представлены кораллы, раковины моллюсков (брюхоногие, двустворчатые, головоногие), морские звезды и ежи, крабы, лангусты, омары, акулы, черепахи, морские птицы и млекопитающие.

Пингвинарий. Посетителей больше всего интересуют пингвины, нелетающие птицы, для которых оборудован специальный пингвинарий - помещение площадью 60 кв.м с двумя небольшими бассейнами и бассейн объемом 240 куб.м снаружи.

Морские животные. Здесь можно увидеть тюленей и морских львов.

Клайпедский дельфинарий является единственным в восточной части Балтийского побережья. Вместе с Морским музеем и аквариумом он составляет уникальные комплекс познавания моря. В самом большой бассейне дельфинария проходят представления. В дельфинарии вместе с дельфинами содержится пара Калифорнийских морских львов (Zalophus Californianus), которые были доставлены из зоопарка Дуйсбурга Германии. Калифорнийские морские львы также участвуют в представлениях.

Экспозиция кораблестроения Морского музея занимает бывшие казематы крепости XIX века. Она разделена на пять экспозиционных залов.

Кроме того, в морском музее представлены Корабли-ветераны, и Музей-усадьба рыбака.


Тракайский национальный парк

На территории парка расположено более 12 историко-культурных и природных областей с замками, монастырями, церквями и соборами, ботаническими садами и озерами.

Островной замок на озере Гальва находится в 30 км от Вильнюса. Был отреставрирован в 1950-е годы. Замок, расположенный на острове и окруженный водой, соединяется с берегом деревянным мостиком. Внутри замка находится исторический музей. Кроме архивных материалов в музее есть залы курительных трубок и найденных в разные годы кладов. В одном из залов вы сможете на память о посещении проштамповать старинной печатью открытку или входной билет, а в одном из двориков музея кузнец изготовит для вас памятную монету с изображением Островного замка.

В парке есть ботанический сад Varnikai, занимающий площадь 606 га с пятью великолепными озерами. В саду преобладает сосновый и дубовый лес и произрастает более 600 видов растений. Проживают здесь и много видов животных.

Около замка много сувенирных киосков, кафе и пивных баров. На озере можно взять лодку напрокат. Вход для взрослых ~ 2 евро, для детей ~ 1 евро.


 

 

 

 

 





Бронирование отелей online


Еще о турах в Литву...

Смотрите также:
Туры в Прибалтику
Туры в Эстонию
Туры в Латвию

Курс оплаты на сегодня:
EUR 71,00


На главную | Контакты | Статьи
Все тексты на сайте являются собственностью компании Диалог. Копирование и использование текстов с сайта http://litva-tour.ru возможно только с разрешения компании Диалог.
Copyright © Туроператор "Диалог" - туры в Литву. 1 у.е. = 1 евро

Уважаемые клиенты, турпакеты без предъявления договора не выдаются!
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц